Экс-хоккеист команды "Саяны": "Меня пытались удержать любыми путями, но я не видел там перспектив"

dubinin-s.jpg

В минувшую пятницу исполнилось 40 лет Сергею Дубинину – бывшему капитану, а ныне тренеру кемеровского «Кузбасса». Свой путь в хоккее с мячом он начинал с абаканских "Саян".

Мастер спорта международного класса по хоккею с мячом Сергей Дубинин провел 22 сезона и сыграл 608 матчей в высшей лиге национального чемпионата. Удивительное спортивное долголетие! Вопреки неизбежным травмам и неизбежным для продолжения карьеры хирургическим операциям.

Уже в 17-летнем возрасте уроженец Абакана дебютировал в местном клубе «Саяны», в составе которого стал бронзовым призером первенства России 1993-1994 годов.

В «Кузбасс» Дубинин перешел осенью 1999-го и играл за него 14 сезонов. Трудно переоценить роль Сергея в становлении кузбасской команды, «застолбившей» место в элите русского хоккея: три победных Кубка России и медальная серия протяженностью в десять лет (2001-2010 гг.). Четыре года кряду – 2001-2004 гг. – защитника «Кузбасса» включали в список двадцати двух лучших игроков страны, пишет газета "Кузбасс".

Фото Сергея Дубинина, поднявшего над головой кубок России, и сейчас украшает витрину кемеровского кафе «Русский хоккей», имеющего неофициальный статус музея любимого в областном центре вида спорта.

Именно Дубинин капитанил в сезоне 2000-2001 годов, когда «Кузбасс» впервые в новейшее время выиграл бронзовые медали национального чемпионата и завоевал Кубок страны, одолев в финале 10 марта архангельский «Водник» – 3:1. Тогда все три гола "Кузбасса" со «стандартов» забил Юрий Витухин.

– Хорошо помню тот матч. Тяжелый из-за оттепели лед, лужи на поле, сумасшедшая поддержка трибун, – вспоминает Сергей Дубинин. – Нас отличала отменная физическая подготовка, в «предсезонке» заложили мощный фундамент. Да, в команде не было «звезд», порой не хватало исполнительского мастерства, но все это с лихвой компенсировали «физикой» и запредельным настроем. Поэтому на равных соперничали с базовой в то время командой сборной страны. Конечно, запомнился невиданный ранее ажиотаж, переполненные трибуны. Огромное спасибо нашим болельщикам!


– На какой позиции вы тогда играли?

– В центре поля вместе с Сергеем Большаковым. Наша роль заключалась в разрушении чужих атак. И в этом качестве мы быстро нашли общий язык с Большаковым.


– Капитаном вас выбрали или назначили?

– Назначения тогда не практиковали. В ходе тайного голосования большинство ребят выбрали меня. Случилось это накануне сезона 2000-2001 годов.

– В команде мастеров вы дебютировали в 17 лет. Рано начали заниматься русским хоккеем?

– Вообще до 15 лет играл в хоккей с шайбой. Первый тренер – Валерий Александрович Баранцев. Конечно, играли на открытых площадках. Причем всё делали сами: заливали лед, чистили площадку, только потом час-полтора тренировались. Получился естественный отбор: оставались те, кто хотел заниматься спортом, кому не надоедало заливать, чистить лед.


– Из Абакана отпустили с миром?

– Наоборот. Меня пытались удержать любыми путями, даже приглашали к министру спорта Хакасии, много чего обещали. После ухода из «Саян» меня выставили там чуть ли не предателем. Но как можно осуждать игрока за переход в другой клуб, не зная всей подноготной?! Совсем не обязательно, что уходят только из-за денег. Я видел, что «Кузбасс» прогрессирует, ставит серьезные задачи. Мне надо было профессионально расти, что в Абакане вряд ли бы получилось. «Саяны» после «бронзового» сезона к тому времени ни разу не попали в плей-офф. Поэтому я не видел там перспектив. Фактор профессионального роста и сыграл решающую роль при переходе в «Кузбасс»...

...Приглашение Дубинина – пример точечной селекции, характерной для кемеровского клуба. На этом пути неизбежны ошибки, главное – свести их к минимуму.

Конечно, топ-клуб невозможно создать по мановению волшебной палочки. Проблематично прогрессировать без материальной базы, но не менее важна и более тонкая материя: благоприятный микроклимат, доброжелательная обстановка в коллективе, где нет враждующих группировок и взрывоопасных конфликтов. Формирование этой тонкой материи зависит от тренерского штаба и лидеров команды. И, очевидно, логично, что бывший капитан «Кузбасса» пополнил тренерский штаб команды.

В прошлом году Дубинин закончил игровую карьеру, и теперь в качестве помощника главного тренера отвечает за физическую подготовку хоккеистов первой и молодежной команд, вдумчиво используя на практике и свой игроцкий опыт, и уроки общения с прежними наставниками, среди которых особняком стоит Владимир Янко. По словам Дубинина, «профессор психологии, тактики, стратегии».

Предстоящий сезон – 24-й для Сергея Сергеевича в высшем дивизионе русского хоккея. Помогает ли ему в долгой карьере спортивный бог? Впрочем, Сергей не из тех, кто на бога надеется, предпочитает сам не плошать. Будучи в свое время «разрушителем» атак соперников, Дубинин и ныне созидает в коллективе атмосферу, способствующую новым победам обновленного «Кузбасса».

На рубеже веков кемеровский клуб поднимался к вершине при непосредственном участии хоккеиста Сергея Дубинина, а ныне возрождается, когда бывший капитан творчески работает на тренерском поприще. Что ж, история, как известно, развивается по спирали.

Вадим Антонов

Источник - ИА «Хакасия»

Вы считаете, что текст:
содержит опечатку? Нажмите кнопку "Отправить отчёт". Также вы можете оставить свой комментарий к опечатке.
Copyright © 2012 - 2017 bandy19.ru