Начался процесс над экс-капитаном «Саяны-Хакасия», продавшим гашиш морпеху-орденоносцу Владимиру Лештаеву

femida.jpg

В Абаканском горсуде сегодня многолюдно: идет слушание уголовного дела экс-капитана местной команды по хоккею с мячом Виталия Лабуна. В суд он явился с группой поддержки. Друзья, впрочем, скромно отворачиваются от любопытных объективов видеокамер, да и общаться желанием особенно не горят.

Понять болельщиков и товарищей экс-хоккеиста можно, ведь Лабуна обвиняют по ч.3, ч.4 ст. 228.1 УК России «Покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам». Экс-хоккеисту грозит 20 лет тюрьмы. Неспортивное поведение Лабун продемонстрировал, продав гашиш морпеху, имеющему орден Мужества за освобождение от сомалийских пиратов танкера в Индийском океане, и своему одноклубнику по команде «Саяны-Хакасия» Владимиру Лештаеву.

«Такая реклама нам не нужна»

Напомним, что наркоскандал разразился в Хакасии 2 февраля. Одного за другим полицейские задержали хоккеистов местного клуба с гашишем. Постепенно начали проясняться детали резонансного дела. При контрольной закупке у экс-защитника дублирующего состава «Саян» Владимира Лештаева изъяли 21 грамм гашиша. Буквально тут же схватили и капитана «Саян» Виталия Лабуна. Как выяснилось чуть позже, это именно он продал наркотик Владимиру Лештаеву. Всего у Лабуна было 25,87 граммов гашиша. Дело Лештаева будет рассматриваться 17 июня. Оба процесса совершенно открытые, что не особенно по душе защите.

— Моему подзащитному такая реклама не нужна, - комментирует присутствие журналистов на процессе адвокат экс-лидера «Саян» Александр Иванов. – В ходе процесса защита намерена доказать, что обвинение не только не состоятельно, но и не соответствует действительности.

Такой хоккей нам не нужен

Когда и у кого Лабун взял 25,87 граммов гашиша, следствие не знает. Тем не менее, 0,67 граммов, он продал Лештаеву прямо в раздевалке стадиона «Саяны». Микродозу Лештаев хранил на полке в своем гараже. Два спрессованных кусочка обошлись ему в 7 000 рублей. Такую же цену Лабун назначил еще за четыре коробка гашиша, которые Лештаев выкупил у него дома 2 февраля. Всего экс-спортсмен продал Лештаеву 21,67 граммов за 25 000 рублей.

— Лабун Виталий Викторович, имея умысел на сбыт гашиша в крупном размере на территории Абакана, из корыстных побуждений и с целью наживы, осознавая, что сбыт наркотика является высокодоходным видом преступной деятельности, решил продавать гашиш на территории Хакасии, - утверждает гособвинитель Елена Шумская.

О том, что у Лабуна имеются наркотики, знал не только морпех-орденоносец Лештаев. Обвинение считает, что Лабун не особенно скрывал свой приработок от коллег по клубу. Как бы то ни было Лештаев, получив наркотики, в этот же день отдал их возле театра «Сказка» в Абакане некой Татьяне Ф. Последняя, кстати, рассчиталась за зелье наличкой, передав покупку еще одному участнику «контрольной закупки» Антону Х.

Лештаева, конечно же, схватили. После этого на телефон ему поступил звонок от лидера хоккейного клуба Лабуна, который, по версии обвинения, собирался продать Лештаеву еще порцию наркотика.

— Лештаев в ходе оперативно-розыскных мероприятий купил у Лабуна еще 3 грамма гашиша, - говорит Елена Шумская, - за 3 000 рублей. Затем уже 3 февраля в период 00.50 до 02.02 минут у Лабуна дома изъяли еще 1,2 грамма, которые он собирался сбыть.

Пока что судебное следствие только начинается. Однако уже сейчас известно, что простым оно не будет, ведь Виталий Лабун вины упорно не признает.

— В сбыте наркотиков я не участвовал, - говорит Лабун.

Несмотря на отрицание вины, очевидно, что карьера в хоккее для Виталия Лабуна завершена. Из клуба его уволили, да и болельщикам команды такой хоккей, как говорится, не нужен.

Надежда Ильченко, Комсомольская правда
Источник www.kp.ru

Вы считаете, что текст:
содержит опечатку? Нажмите кнопку "Отправить отчёт". Также вы можете оставить свой комментарий к опечатке.
Copyright © 2012 - 2017 bandy19.ru