22 минуты и 21 грамм хоккеиста Владимира Лештаева. О судьбе морпеха рассказали близкие

leshtaev-300x200.jpg

Сначала судьба сделала из него героя, которым гордилась вся страна, а три года спустя, словно в наказание или насмешку, бросила за решетку. Владимир Лештаев, профессиональный хоккеист, один из легендарных морпехов, обезвредивших в 2010 году сомалийских пиратов, сейчас ждет суда в абаканском СИЗО. Два месяца назад его задержали оперативники: Лештаев попался на том, что продавал гашиш.

Хоккеист из Абазы

История началась в маленьком и очень тихом городке, в Абазе. Именно здесь живут родители Владимира Лештаева, здесь в местную секцию по хоккею с мячом пятилетнего Вову Лештаева привела его мама, Ольга Владимировна, которая всю жизнь проработала на железной дороге. Первым тренером маленького хоккеиста стал Николай Нижник, воспитавший немало хороших спортсменов. Вова Лештаев был учеником настолько способным, что на него тренер, как говорится, делал ставку: с 14 лет родные видели Вову все реже — начались сборы и выезды.

Окончив девять классов, Лештаев поступил в училище Олимпийского резерва в Абакане, так он попал в первую лигу по хоккею с мячом.

Любовь с первого взгляда

Темноволосая, с правильными чертами лица и очень красивыми, чувственными губами девушка – Стелла Васильева, подруга Владимира Лештаева. У нее сейчас хранится Орден мужества, который вручал героям в 2010 году Дмитрий Медведев.

— Вова же из простой рабочей семьи, — рассказывает Стелла, с которой мы встретилась в ее абаканской квартире, – это для меня было очень важно, чтобы у человека не было каких-то сверхамбиций. Хотелось видеть рядом сильного и надежного мужчину, а Владимир такой и есть. Мы с ним познакомились вовсе не на стадионе, я не была его болельщицей. Это было 22 апреля 2009 года, я гуляла в парке с маленьким братом, которому было 3 месяца, а он просто подошел и заговорил. Прогулку мы продолжили уже втроем и с того дня больше не расставались. Сейчас думаю, что это все-таки была любовь с первого взгляда, у нас, конечно, и сложности были в отношениях, но они как-то очень легко преодолевались.

Семья Стеллы, к слову, живет достаточно состоятельно: мамы -свой магазин одежды, где Владимир, кстати, постоянно помогал. В семье невесты его с самого начала приняли, как сына.

В армию Стелла и родственники провожали Владимира обычным парнем. А встречали – героем.

«22 минуты» —

Так называется фильм, который сняли о подвиге морпехов с «Маршала Шапошникова», обезвредивших в Индийском океане вооруженных сомалийских пиратов. По иронии судьбы, он выйдет на экраны в мае этого года, — как раз тогда, когда должен быть оглашен приговор одному из участников легендарных событий. За операцией по освобождению гражданского танкера «Морской университет» весь мир следил в мае 2010 года: в 350 километрах от берега российские морпехи вручили горстку побежденных бандитов воле волн, посадив их на надувную лодку и снабдив запасом продовольствия. Потом воины, в числе которых был и Владимир Лештаев, получили ордена Мужества от президента России Дмитрия Медведева.


— Орден сейчас у меня, я его берегу, — у Стеллы на глазах появляются слезы. — Когда Владимир вернулся в Хакасию после армии его, конечно, слава догнала и тут, республика маленькая, все знали. Но он не заболел звездной болезнью, всегда говорил, что выполнял долг, что поступить по-другому просто не мог, что нужно было спасать людей… Рассказывал все очень красочно, это ведь на всю жизнь теперь воспоминание.

В октябре прошлого года Владимир предложил Стелле руку и сердце, свадьбу собирались устраивать в августе этого года. К этому времени Стелла должна была получить диплом дизайнера, а новенькая квартира, подаренная к свадьбе ее родителями, была бы подготовлена к переезду.

21 грамм гашиша

После армии в куске хлеба с маслом Владимир Лештаев, в общем-то, не нуждался. Впрочем, и Виталий Лабун тоже, ведь будучи на момент скандала капитаном «Саяны-Хакасия», сыном тренера и племянником директора клуба, он получал от 150 до 200 тысяч рублей. У Владимира Лештаева выходило порядка 50 000: из-за службы в армии ему пришлось уйти из основного состава в дублирующий. Тренер видел, что Владимир, пропустивший тренировки, потерял навык, и катался на коньках гораздо хуже, чем раньше. Так и получилось, что отдав долг родине, Владимир оказался на вторых ролях…

За день до того, как попасться в руки полиции, Лештаев должен был улетать на сборы. Но тренер ему в этом отказал, отказавшись объяснить причину. А 2 февраля грянул гром. Захват Владимира Лештаева оперативники провели профессионально. Все случилось настолько быстро, что сам Владимир толком и понять-то ничего не успел. Его взяли с наркотиками во время «контрольной закупки» у здания кукольного театра «Сказка» в Абакане. 21 грамм гашиша Владимир пытался передать жене бывшего хоккеиста Инессе К., которая рассчиталась за наркотики деньгами. Детали истории сейчас известны только следователям. Была ли это первая попытка Лештаева, или он занимался этим давно, не известно. Адвокат уверяет, что Лештаева намеренно «подбили» совершить преступление. Хотя, если человек не собирается делать плохих вещей, как можно его спровоцировать?


— Действительно, в деле фигурирует девушка, — кивает адвокат Лештаева Василий Лепехин, — Она постоянно звонила ему, просила наркотики, ссылаясь на то, что у Владимира очень много друзей и знакомых и через кого-то он наверняка сможет для нее достать. Лештаев ей отказывал, говорил, мол, где я тебе найду? А она — ему: «Достань!». Мне доводилось защищать разных людей. Бывали, если честно, и откровенные негодяи. Владимир не такой человек, он открытый, дружелюбный, порядочный. Вину свою он, кстати, полностью признал.

Официальная версия полиции такова, что дело Лештаева никак к делу Лабуна не относится. Тем не менее, хоккеистов взяли одного за другим (Лабуна – на несколько дней раньше Лештаева). По неофициальным данным, за Лабуном органы наблюдали почти три года и даже предупреждали, что наркотики до добра не доведут. Кстати, Виталий Лабун, свою вину он не признал. Оба экс-хоккеиста сейчас находятся в одном СИЗО, но, конечно, в разных камерах.

Известно, что Владимир Лештаев чувствует себя нормально, по нескольку часов в день занимается спортом, ждет решения по делу. История сложная и далеко неоднозначная, но факт есть факт: наркотик Владимир продал, и за это ему грозит до 8 годами колонии.

Тем временем, группа болельщиков собирает в защиту Лештаева подписи, набралось уже несколько тысяч. Любимая девушка собирается его ждать.


— Нам разрешены редкие свидания и звонки, — говорит Стелла. — Теперь он понимает, что виноват, что оступился, что доверился не тем людям, просит прощения у меня, у близких, у болельщиков. Он, в общем-то, готов понести наказание. Мы уже так много вместе уже прошли и пережили, что на целую жизнь хватит. И вот в такой ситуации оставить его я просто не могу, это с моей стороны уже будет предательство...

Двери в большой хоккей

Сезон давно позади, команда заняла 13 место. Триумфального возвращения в Суперлигу после долгого перерыва у «Саян» не вышло. Хоккеисты вынуждены были несколько выездных игр проводить под свист и улюлюканье трибун. Тренер команды Сергей Лихачев сейчас находится с семьей в Москве, контракт с «Саянами» у него завершается 30 апреля.


— Я два года работал с этой командой, и задача была создать боеспособную команду. Мы это сделали и вернули болельщиков на трибуны. В прошлом году мы пригласили 14 новых игроков, уровень хороший, а местные хоккеисты могли улучшить свои навыки. Сейчас все разъехались, у клуба финансовые трудности, расчета нет, контракты у игроков заканчиваются 30 апреля, надеюсь, к тому моменту все трудности будут решены. Что касается скандала, то это, конечно, был удар, но в плане результата мы пережили это с минимальными потерями. Лештаев не входил в основной состав, а вот терять Лабуна было, конечно, очень неприятно. Алексею Чижову, который занял место Лабуна, пришлось даже обратиться на одной из выездных игр к болельщикам с просьбой проявить понимание, потому что было неприятно играть под крики: «Наркоманы».Лештаев — великолепный парень, добрый, отзывчивый и открытый, я просто удивлен, что он в эту историю попал. У Владимира, откровенно говоря, просто сумасшедший удар, он отличнейший «ударник». За время службы в армии он навыки чуть-чуть подрастерял, мы перевели его в дублирующий состав, чтобы он немного восстановился. Вообще главное, чтобы следствие было объективным, если ребята виноваты, то они должны понести наказание, если нет, что ж… я бы не стал закрывать для них двери в хоккей. И в команду бы вернул и Лабуна, и Лештаева.

Надежда Ильченко, «Комсомольская правда»
Фото: архив Стеллы Васильевой

Источник - www.kp.ru

Вы считаете, что текст:
содержит опечатку? Нажмите кнопку "Отправить отчёт". Также вы можете оставить свой комментарий к опечатке.
Copyright © 2012 - 2017 bandy19.ru